2017年09月23日星期六农历丁酉年(鸡)八月初四
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 社情民意 网上调查
您的位置:首页 >> 办事服务 >> 许可审批
自治区新闻出版广电局关于调整部分行政审批事项的通知
信息来源:局办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年8月5日  ‖  查看6145次  ‖  
 

各市新闻出版局,各市、县文广局,局机关各处室:

为贯彻落实《自治区人民政府关于取消和调整一批行政审批事项的决定》(宁政发〔201416号)精神,现将调整情况通知如下:

一、合并的行政审批事项(11项合并为4项)

(一)“出版单位设立审核”、“音像制品出版单位设立审核”、“电子出版物出版单位设立审核”三项行政审批合并为“出版单位设立审核”(国务院令第343号《出版管理条例》);

(二)“音像复制单位接受境外委托加工的音像制品核准”、“印刷境外委托加工的出版物和印刷品审批”两项行政审批合并为“接受境外委托加工音像制品、出版物和印刷品审批”(国务院令第595号《音像制品管理条例》);

(三)“印刷企业设立许可”、“从事出版物经营活动的企业变更印刷经营活动审批”、“印刷业经营者兼并其他印刷业经营者审批”、“印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者审批”四项行政审批合并为“印刷企业设立及经营活动变更审批”(国务院令第315号《印刷业管理条例》);

(四)“音像制品制作单位设立许可”、“音像制品复制单位设立审核”两项行政审批合并为“音像制品制作单位及复制单位设立许可”(国务院令第595号《音像制品管理条例》)。

以上合并后的4项行政审批事项,局行政审批办公室根据宁政发〔201416号文件精神,重新对局所有行政审批事项进行梳理,确定局现行的行政审批事项,并制定具体的管理实施办法,有效做好后续监管工作。自治区新闻出版广电局驻自治区政务服务中心窗口,要按照梳理后的行政审批事项和审批程序,逐项梳理行政审批流程,合理确定各环节标准办理时限,切实做到统一受理、统一审批、高效快捷。

二、做好下放行政审批事项的监管工作(7项)

近年来,我局按照国家行政审批改革有关规定和要求,不断对行政审批事项进行了清理,做到了该调整的调整、该下放的下放、该取消的取消。截止目前,共下放行政审批事项7项,具体事项如下:1.“印刷内部资料性出版物核准”;2. 电子出版物发行单位设立审批”;3. 设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批”;4. “印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批”;5. 从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业变更印刷经营活动审批(不含出版物印刷)”;6. 印刷业经营者兼并其他印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批”;7. 印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批”。

以上7项行政审批事项下放至设区的市(县)级出版行政主管部门。下放后,一是各级出版行政主管部门要按照《印刷业管理条例》(国务院令第315号《印刷业管理条例》)和《出版管理条例》(国务院令第343号)有关要求,制定相应的监管办法,逐级对行政审批执行情况进行不定期的监督检查,完善行政审批监督问责制度,切实做好后续监管工作;二是各市(县)出版行政主管部门要向社会公开审批机关、审批内容、依据、条件、程序、时限以及审批责任人,主动接受社会各界和人民群众的监督;三是市(县)级出版行政主管部门年底要将年度行政审批情况进行汇总,于次年2月份之前逐级上报出版行政主管部门备案。

三、改为告知性备案的行政审批事项(3项)


(一)“向境外提供广播电视节目的备案”(国务院令第228号《广播电视管理条例》);

(二)“电影剧本(梗概)备案”(广电总局令第52号《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》);

(三)“出版重大选题备案”(国务院令第343号《出版管理条例》)。

以上3项备案,局行政审批办公室按照有关要求,将审批权从驻局自治区政务服务中心窗口收回到局机关对应的相关业务处室,不再列入行政审批事项,对口业务处室按照国家有关规定和审核权限向上级行政部门做好上报审核、告知备案工作。

各有关部门及机关、各相关处室要认真做好调整后行政审批事项的落实和衔接工作,切实加强后续监管。要按照深化行政体制改革、加快转变政府职能的要求,健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,不断提高行政管理科学化、规范化水平。

                           宁夏新闻出版广电局

  2014年3月4

              
上一篇: 关于宁夏大禾兄弟数字科技有限公司申请《广播电视节目制作经营许可证》的批复
下一篇: 自治区本级保留实施的行政许可事项目录及清理意见
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxgdj.gov.cn  宁ICP备12001004号-1
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM