2017年06月29日星期四农历丁酉年(鸡)六月初六
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 社情民意 网上调查
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 要闻综述
我区“扫黄打非”开展情况
信息来源:局办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年9月9日  ‖  查看1157次  ‖  

我区开展“扫黄打非”三个专项行动及实施“天山工程”有关情况、出版物市场管理情况和物流企业、印刷企业及重点网站管理和开展有关工作情况如下:

一、开展“扫黄打非”三个专项行动及“天山工程”实施情况

(一)“扫黄打非”三个专项行动开展情况。在全国“扫黄打非”工作小组的领导下,我区党委、政府高度重视此项工作,主要领导亲自过问。一是根据全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,及时组织召开了全区“扫黄打非”工作电视电话工作会议,自治区党委常委、宣传部部长、“扫黄打非”工作小组组长蔡国英,自治区政府副主席、“扫黄打非”工作小组副组长姚爱兴参加了会议,并对“扫黄打非”工作提出了明确要求。二是下发了《2014“扫黄打非”行动方案》和专项行动方案。对“净网2014”、“清源2014”、“秋风2014”等专项整治行动进行了安排部署,分三个阶段进行了安排部署,把“净网2014”、“清源2014”、“秋风2014”三大专项行动贯穿到全年工作始终。“扫黄打非”工作方案下发后,各市迅速行动,结合当地实际作了详细安排部署。重点把封堵政治性非法出版物及有害信息、扫除淫秽色情出版物及不良信息、维护新闻出版及其市场良好秩序、有效构筑反渗透反分裂文化屏障作为重点来抓。三是加强检查督导。5月下旬至6月底,自治区“扫黄打非”办公室对五市“扫黄打非”工作小组办公室开展三大专项行动情况进行了督导检查,“清源2014” 专项行动中主要检查了进境、邮递、印刷、市场、网络等重点环节落实查堵工作情况,特别是针对“六四”敏感期采取的强化举措;全国、自治区转办的境外人员网购有害出版物、向境外反动机构供稿等线索和敏感事件处理情况;挂牌督办政治性有害出版物案件查处情况。“净网2014” 专项行动主要检查了全国以及自治区“扫黄打非”办公室转办的涉淫秽色情网站及群众举报线索核实情况;各市自行发现并查处淫秽色情信息案件情况;各市在行动中采取的行之有效的工作措施;开展公开宣传发动举报情况。“秋风2014”专项行动主要检查了全国 “扫黄打非”办公室挂牌督办“三假”案件及自治区转办有关线索查处情况;案件查办中“双罚”、“双送”、“双报”执行情况,解决案件“发现难”、“取证难”、“查处难”的有效做法;行政管理部门落实监管措施情况;开展印刷大检查情况。

(二)“天山工程”实施情况

6月23日,全国“扫黄打非”工作小组办公室召开2014年“扫黄打非”“珠峰工程”和“天山工程”座谈会后,及时传达贯彻落实了会议精神,对我区要落实的工作进行了安排部署。一是自治区“扫黄打非”办公室协助配合网信、工信、公安等部门做好网络日常监管和相关案件查处工作;二是开展2次清真寺等宗教场所及其周边出版物市场大检查、加强手机、电脑销售和维修市场的整治、加强印刷复制企业和打字复印店、交通运输、邮政寄递环节的治理,清除有害出版物;对全区印刷企业和出版物市场进行一次大检查,坚决查处以香港出版机构名义出版的图书和资料;三是做好“天山工程”的联席会议、联合办案、审计鉴定等工作,尽快摸清我区是否有制售传播涉疆非法出版物和反宣品的重点人、重点区域、重点部位、重点寺庙底数,做到可防可控。四是加强少数民族语言出版物审读鉴定工作,联合教育、新闻出版等部门对阿语学校的教材进行一次专项检查,按照有序、适度、可控原则,出版一批宗教类出版物,满足信教群众需求。五是抓好机场口岸进区查验,对“重点人”过关必查,对旅客行李实行100%机检,在重点时段提高查验率。

在“天山工程”专项行动中,宁夏“扫黄打非”办公室与银川海关查处的非法政治性出版物基本上来自香港和台湾。没有涉疆、涉藏非法宗教类出版物。宁夏银川市是非法出版物的进入重点,目前,只有旅客以旅行箱内夹带的方式将非法出版物带入,非法出版物有图书及杂志,主要是非法的政治性图书,如《中南海轶事》,杂志《新维月刊》、《大事件》、《动向》等。

二、出版物市场管理情况

4月份,我区按照全国“扫黄打非”工作领导小组的部署,与全国各地一道,统一举行集中销毁侵权盗版及非法出版物活动。销毁各类非法出版物6万(69308)余件, 其中政治性非法出版物、宗教类非法出版物1万(11150)余件,删除网上有害信息12万(122954)余条。

今年出版物市场整顿中,结合三大专项行动,重点开展宗教类、政治性非法出版物和学校周边文化环境治理的市场执法活动。共出动检查人员3655人次,检查1294家(次)重点印刷复制企业、检查1028家(次)出版物经营单位(市场)及摊点,取缔无证游商地摊21家次。共收缴非法出版物15938件,其中:侵权盗版出版物13494件,淫秽色情出版物344件。

三、物流企业、印刷企业及重点网站管理情况

    (一)物流企业管理情况

    我区没有出版物物流仓储企业,只有一些快递单位,主要在银川市,未发现有运输仓储非法出版物及反动宣传品的现象。

(二)印刷企业管理情况

我区共有82家出版物印刷企业,主要分布在银川市、吴忠市、石嘴山市、固原市、中卫市。去年8月,自治区新闻出版部门与银川市文化市场综合执法队对银川市北京东路在水一方B区32栋的银川卓创源广告印务有限公司进行了检查,对印刷现场的广告、宣传单、报纸进行了抽样,并先后对银川卓创源印务广告有限公司法定代表人黄生臣、其妻马颖、库管采购员田展全、印刷工刘晓方进行了调查询问笔录。经调查取证,该公司非法印制宗教类出版物《孟太赫白-圣训》,根据《印刷业管理条例》第三十五条第一项的规定,作出贰万元罚款的行政处罚。今年上半年我局结合年检对出版物印刷企业进行了整治,未发现印制涉及反动内容的出版物。

(三)重点网站管理情况

我区“扫黄打非”工作小组办公室按照《宁夏净网2014”专项行动》和《开展清查网络淫秽色情歌曲的通知》的要求,在全区范围内深入开展网络淫秽色情歌曲专项治理行动,对辖区内的互联网站、搜索引擎、移动智能终端、应用软件商店等进行了全面清查,重点整治以制作传播《我们是骚货》、《小蛮腰》等网络淫秽色情歌曲的网站。全区共出动检查人员2316人次,检查各类经营性网站62家、非经营类网站6264家。查办案件2起,警告8家,责令改正45家,取缔街头下载的游商地摊26个,共收缴各类非法出版物4836余册(盘)、盗版软件1320余张、非法报纸期刊286份,关闭未备案网站1011家,删除有害信息4356条。

              
上一篇: 3月9日,纪峰总工程师参加科技处党支部党员宣誓活动
下一篇: 自治区新闻出版广电局组织召开全区安全播出紧急电视电话会议
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxgdj.gov.cn  宁ICP备12001004号-1
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM