2017年11月22日星期三农历丁酉年(鸡)十月初五
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 社情民意 领导信箱
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态
把群众满意当做我们工作的追求
信息来源:办公室  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2017年4月5日  ‖  查看14707次  ‖  

马宇桢

2017年3月28日)

(根据录音整理)

今天,我们根据机关形象重塑工程领导小组办公室关于开展谈心活动的制度安排,大家坐到一起谈谈心。刚才,同志们结合个人的问题、思想和工作情况,谈了些自己的感受、想法,讲得很好,尤其有几位同志讲的使我很受启发。

机关形象重塑工程已经进行到最关键的时刻。建华书记、永清常委都作了重要批示,自治区党委宣传部以《用敢于亮剑的勇气再出发—自治区新闻出版广电局实施机关形象重塑工程的做法及启示》为题,向全区宣传思想文化系统推广了我们的经验。经过这段时间的工作,我们的作风与工作确实发生了很大变化。比如说我们的效能考核上升了3位,从第8名到了第5名;“扫黄打非”工作过去是最后一名,经过两年的努力进到了第25位;在几万名的随机抽取群众评议机关作风里名次到了第2,前进了5名;我们的干部选拔任用工作满意度整体提高了7分,去年是88分,今年是95分。过去只要有干部提拔,就有这样那样的议论,还有告状的。今年提拔的一名干部,当时还有人担心,如果别做工作能不能提起来?结果票数非常集中。同时,自治区党委宣传部提出“三严一树”活动、自治区文化厅提出“不忘初心,树立机关形象”活动等,也给我们提供了做好机关形象重塑工程的信心。但反观这件事情,对我们提出了更高的要求,也是一个非常严峻的考验。我们将对这段工作做个“回头看”,做些拾遗补缺的工作,弥补工作中的漏洞。

下面,谈谈机关形象重塑工程征集到的班子集体和我个人提出意见的一些认识和整改的想法。对“机关形象重塑工程”的意见建议、对领导班子的意见建议以及大家对我个人的意见建议提得非常好,我都逐条认真看了,我们的干部素质高、非常善良,意见中肯、实事求是,没有伤害到任何一个人。对机关形象重塑工程提出了35条意见,对领导班子提出了24条意见,我们都制定了整改清单。比如说解决七楼的饮用水问题、设置吸烟区问题、节能降耗问题等等,提得非常好,我们正在逐条整改、逐条落实。对我个人提了5条意见,今天是支部会议,我谈一下:一是做好舵手,使新闻出版广电局这艘大船回归正确航线;二是加强干部教育,进一步强化遵守纪律、讲规矩意识,坚决纠正“三不为”的风气,实现作风的全面根本好转;三是在全面抓队伍、促工作的同时,发挥兼任自治区党委宣传部领导的优势,关注全局干部的成长进步,使优秀干部脱颖而出,有所发展;四是保持良好的工作作风,进一步加大整改力度,加强与干部职工的思想交流;五是对干部有点严厉,让人有点紧张。提出了这么5条意见,更多的是对我提出希望,非常感动。比如关心干部的成长问题,是个非常复杂、非常长久的问题,我们都会尽力去做。对于我们局机关的一些干部,我刚来两三个月党组调整了几个干部,提拔了3个干部,今后党组会根据干部情况,依据党的干部制度还会有一些作为

这几天,我也在思考自己的缺点和不足:第一个缺点,过于强调个人的担当,但是经常犯经验主义。担当是对领导干部第一性的要求,自治区党委对干部在这方面要求就非常高,就是要求每个党员干部把个人利益放在最低线,敢于担当。自己近二十年在不同岗位从事领导工作,过于强调担当,经验主义的问题很多。比如说对一个人形成了看法,没有几件重要事情很难改变观点,这就是经验主义在作怪。第二个缺点,虽然善于创新,但经常虎头蛇尾。通过观察、分析、判断所处环境、有哪些优势及不足、有哪些方面要创新。但创新后没等把事情搞完,做一些具体事情经常虎头蛇尾。第三个缺点,善于谋划,疏于落实。有些事情开头我想的比较好,事情怎么做,怎么思考、一步一个环节把基础打好,包括宣传动员,放出风来让大家思想上逐步接受,这些我都谋划成功了。但是有时疏于落实,我觉得这是自己的一个缺点。此次机关形象重塑工程我们抓得很实、抓得很细,既没有虎头蛇尾,也没有疏于落实,出了大力的是永斌同志,他一个环节紧扣一个环节、一个步骤紧跟一个步骤,使得这项工作初获成效。第四个缺点,软硬交替、冷热交替。伴随了自己几十年,这是一个很大的缺点。经历了很多部门,硬碰硬我做得到,你硬我比你更硬,但最怕别人哭哭泣泣容易使原则打折扣。再一个有些事情开始很热心,后面就放松了,这都是我个人经历、个人性格、个人修养、个人学识方面的问题。今天和同志们敞开心扉谈谈,今后我自己要克服这些不足,把新闻出版广电局的工作做得更好。

    关于干部成长问题,是大家最关心的,实际上每个干部的情况我都掌握。通过这几个月的观察和打交道,对每一个干部的思想状况、能力状况、成长空间我都清清楚楚。我认为,我们的干部有三种情况:有极个别极个别的干部不思进取,维持现状,关键是不但不进取,他还起反面带头作用,影响士气,这种干部我们有一、两个,实事求是的说,原来我还对你很看好,寄希望于你能有些变化和转化,但令人失望;有些干部处于中游状态,过去可能因为不被重用、经历或家庭等因素,处于你把他推一把就起来了,对于这种干部我觉得我应该关心,我也会建议党组和综合部门要关心;还有种干部处于瓶颈期,进步意识很强、能力很强、素质很高,这样的干部,我们要求更严一些,标准更高一些,就很快能成长起来。我上次在大会上讲过,我们干部的年龄、学历、性别、性格的结构都是合理的,但为什么就形成不了合力?为什么不能达到1+1>2的效果?为什么我们局的工作就搞不好呢?我一直在找原因,群众不复杂,复杂在领导,正如巡视组找出的问题,我们的班子过去出了问题,领导有抱团思想的问题,这就要求我们班子要把事情做好。

    对你们两个处室谈一些看法。办公室处于新闻出版广电局枢纽、中枢神经的地位。和你们开过两次会,去年年底党支部生活会上谈了“七要七不要”,现在我有一些新感受。一是办公室出了大力,经受了委屈;二是发挥了协调、服务、参谋助手方面的作用,获得了领导和群众认可;三是发挥了中枢、协调的作用。一个单位,如果办公室的作用发挥不好,就形成了“肠梗阻”,什么都办不成。我们对工作的要求就像五个指头一样运用自如,不能像得了小儿麻痹一样,一个指头伸出来牵扯其他手指,必须五个手指运用自如,办公室这个中枢发挥了作用。对办公室也提出些意见建议:一是要有担当意识。干部的成长主要在担当,现在无论是中央还是自治区、市县用干部,首先要看担当。把一个人放在这个岗位上,首先要考虑他能不能把事情办好,会不会把单位搞砸了,能不能在抓班子带队伍上干起来,担当意识要有。在这方面要加强,要站稳脚跟、站稳立场,任尔东西南北风,自己一定要站稳脚跟立场,不能摇摆,这是大忌。办公室作为中枢处室,政治上必须经得住考验,不能跟风、传谣、说是非,这是提的第一项要求。二是要继续经得起委屈。办公室主任或秘书长当得好,单位一把手就会轻松,副职也会愉快。经不经得住委屈是对从事办公室工作人员的考验。人生中会遇到很多事,如果经不住委屈肯定不行。三是要提高文字水平。刚才我说文字水平有了很大提高,但是还不那么高,还没有到我满意的程度。提高文字水平的途径很简单,文章要不停改,别人改的体现了他的思维方式,建议你们对照着看,这给大家提供了一个难得的学习机会。要学习范文,《关于党的若干历史问题的决议》,每一句话的前后左右的延伸,每一句话都十分精准,要多看这些文件。要多看些社论,不能怕麻烦,一定要提高文字水平。四是虑事要细要深。对最近会议方面的一些工作疏忽、疏漏,我是不满意的,我不满意肯定有更多的领导不满意。五是切实发挥参谋的作用。办公室在协调服务方面做得很好,但是参谋助手的作用发挥得不够。不能变成只是一个执行机构、一个协调机构,而是要提一些非常好的建议,包括人事、业务、对上对下等方面。六是加强学习。要建立一些学习制度、会议制度。局务会议每一次会议之前都要安排学习任务,这要形成制度。建议办公室一周或两周开个例会,例会其中一个内容就是学习,学习一些政策。七是要有敬畏之心。不是对我敬畏、对领导敬畏,而是敬畏事业、敬畏工作、敬畏法律法规。没有敬畏之心什么都不怕,这就非出问题不可。“头顶三尺有法纪”,有敬畏之心才能把工作干好,才能把人做好。

    反非法与违禁物出版处是我们新闻出版广电局一个全面性的工作处室,如果说新闻出版广电工作处在意识形态的第一线,“扫黄打非”就处在第一线最前沿的阵地,所以讲政治是第一位的。你们既讲了政治,也勇于担当了,这是第一条。这方面宝宁抓得很紧,晓军作为处里的班长也抓得很紧,你们几个干部作风也比较好,这里我要给你们打100分,没有出现任何泄密事件的问题。第二,工作上有重大起色。“扫黄打非”工作在全国要进行排名,从最后一名进到25名,这是不简单的事情。第三,你们四个干部素质都很高,但还比较庸俗。谈心会就是让你们说说真话,但你们的发言,很俗套,这是你们最大的问题。年轻干部必须要有闯劲,必须和别人不一样才行。什么叫脱颖而出?这个词的意思,就是把一堆锥子放在一个麻袋里,麻袋的口往上一提一收,锥子的锋就出来了,这就是脱颖而出。你们都把自己磨得光光的,成了鹅卵石,谁能看出你们是哪一个。你们几个素质很高,不要搞那种形式主义。第四,就是工作程序、轻重缓急做得好。对你们提几条建议:一是要加强工作创新性。要自己设计一些动作,和全国不一样的东西。二是要加强和其他处室的交流。工作的办法非常多,不要就工作谈工作,有时候可以和大家做些思想交流,这方面你们做得不好。三是要放开胸怀,放松一些。你们都处于高度戒备、高度紧张的状态,小事也放在心上,大事也放在心上,要敢于直面问题,不要弄得那么可怕。四是要加强学习。“腹有诗书气自华”,读书的人还是不一样,脸上有一种光彩,身上有一种光环,你再看不读书的人是什么状态,所以你们一定要读书,犹太人讲“读书和学习是迈向高贵的最低门槛”,这话说得真好,我看到之后抄下来、记下来了,一定要学习、要读书。五是要有敬畏之心。对工作要有敬畏之心,只有敬畏了,才能把工作干好。

    谈了一个多小时了,说得有点多。总体上就是确实要按照“三个清单”的要求加强整改,从思想上要认识,从灵魂上要体会,从工作上要加强,一步一步地把个人形象树起来,然后达到对整个机关的形象重塑,为大家创造一个干事创业的良好环境,为干部提供一个能满足自己心愿、能成长的一个空间。

              
上一篇: 自治区版权局对区直机关第二批40家单位软件正版化工作督查
下一篇: 转变作风 重塑形象
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxgdj.gov.cn  宁ICP备12001004号-1
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM