2017年11月19日星期日农历丁酉年(鸡)十月初二
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 社情民意 领导信箱
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
自治区新闻出版广电局办公室关于印发2017年安全生产宣传教育工作计划的通知
信息来源:办公室  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2017年5月18日  ‖  查看6324次  ‖  

机关各处室、直属各单位:

 现将《2017年安全生产宣传教育工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                     宁夏回族自治区新闻出版广电局办公室

                                                                                                    2017年5月18日


2017年安全生产宣传教育工作计划


        2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。我们党将召开十九大,自治区将召开第十二次党代会,做好安全生产宣传教育工作具有特殊重要的意义。为全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《自治区安委会关于加强全区安全生产宣传教育工作的实施意见》,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,着力提高全局干部职工和新闻出版广播影视行业从业人员安全意识和能力,推动新闻出版广播影视行业安全发展,结合我局实际,制定本计划。

一、重点任务

(一)突出宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记针对安全生产问题作了一系列重要论述,这些重要论述充分体现了科学发展观的核心立场,揭示了现阶段安全生产的规律特点,为解决安全生产“摆位”问题提供了强大的思想理论武器。各处室、直属各单位要把宣传贯彻习近平总书记重要论述作为重要政治任务,在加强自身学习、提高自身安全素养的同时,重点向管理行业大力宣传以人为本、安全发展的理念,教育、引导管理行业全面树立安全红线不可逾越的鲜明导向,深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(二)大力宣传安全生产责任制。办公室要依托局门户网站,及时将自治区政府、安委会及我局关于安全生产工作的安排部署、规定要求进行转载宣传,凝聚形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的合力。相关处室要着力深化安全生产责任体系宣传,推动管理行业树立安全生产责任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明导向。特别是要督促、协调主流媒体设置专题专栏,集中报道各级党委、政府落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”情况,及时公开曝光落实企业生产主体责任不到位的反面典型;设立“曝光台”,定期曝光企业安全生产不良记录“黑名单”和终身实行行业禁入的企业责任人名单;做好事故案例分析解剖,着力反映企业主体责任不落实的严重危害性及其经济、行政、法律后果;持续宣传“一处失信、处处受限;一时失信、长期受限”的典型事例。

(三)全面加强安全生产法治宣传。各处室、直属各单位要借助、运用互联网和新媒体,采取小贴士、小故事、小视频等方式,组织做好安全生产法治信仰、法治思维和法治方式为主的法治宣传,不断提升干部职工和管理行业从业人员的安全生产法治意识和法治思维,增强依法依规管理安全生产、依法依规开展生产经营活动的思想自觉和行为自觉。要组织做好安全生产法律法规体系宣传,把每年12月的第一周确定为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。要强化日常宣传,有针对性地做好《道路交通安全法》《消防法》《宁夏安全生产条例》《电影产业促进法》等法律法规的宣传,持续加大普法力度。要丰富宣传形式,采取专题辅导、专家讲座等大力宣传安全生产法律法规。要协调新闻媒体做好安全生产执法跟踪采访报道,大力宣传安全生产的权利、义务,讲好安全生产执法故事,全面提升依法治安能力。

(四)着力开展安全文化建设。各处室、直属各单位要强化安全认知教育,加强安全意识宣传教育,逐步把“安全第一、生命至上”的核心价值观内化于心、固化于制、外化于行,养成规范自觉的安全行为。要引导鼓励各类文化市场主体参与创作和推广安全生产宣传片、公益广告、图书、电影、电视剧、动漫等文化产品,积极开展生产安全事故警示教育片、专题节目、文学作品的制作、展播、创作和安全生产优秀动漫、影视片、图书等作品评选推介活动。

(五)深入开展安全生产宣传教育活动。将安全生产进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进寺院、进家庭、进公共场所活动纳入安全生产责任考核和文明单位、平安单位创建中,制定工作指南,明确具体的内容、方式和质量标准,逐步形成相对规范的活动内容和模式。结合“6.1”全国“安全生产月”暨“安全生产万里行”,广泛开展主题宣传进企业、“6.16”全国安全生产咨询日、安全隐患排查治理、生产安全事故警示教育等活动。

(六)扎实推进公众安全教育行动。各处室、直属各单位要结合分管行业实际和特点,制定公众安全教育行动方案,因地制宜实施公众安全教育行动,广泛开展安全生产宣教活动,督促相关企业开展消防安全、仓储物流、用电用气、设备设施等安全教育,重点加强从业人员安全培训教育,杜绝未经培训上岗作业现象,全面提升按章作业的思想自觉和行为自觉,提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。

(七)积极应对安全生产舆情。各处室、直属各单位在开展行业管理、业务检查时,要注重加强所管行业安全生产相关舆情的搜集、研判、整理、反馈、回应等工作,及时做好政策解读、法制宣传等工作,正确引导舆论,严防不法分子借机炒作、造谣蛊惑、激化不满情绪、攻击党和政府,必要时,邀请相关专家学者作出权威回应,将舆情化解在萌芽阶段。

二、工作要求

(一)高度重视。安全生产宣传教育工作是抓当前、谋长远,抓源头、打基础,促进安全生产形势根本好转的基础性工作。各处室、直属各单位要高度重视,强化红线意识,把安全生产宣传教育纳入年度计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,各司其职、各负其责、全力推进。

(二)加强联系。各处定、直属各单位要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,加强与所管行业的沟联第,及时了解和掌握所管行业的安全生产状况,经常性指导、督促所管行业落实安全生产责任制,努力推动新闻出版广电行业安全发展。

(三)消除隐患。各处室、直属各单位要经常深入所管行业指导检查安全生产工作,及时发现和排查消防、用电、设施、器材等各类安全隐患,督促相关企业、经营主体建立隐患排查台帐,跟踪落实隐患整改措施,确保隐患整治不留死角、不留盲区、清零销号。对安全检查工作,各处室、直属各单位要全程留痕,及时、认真填写《自治区新闻出版广电局安全工作检查记录表》,并报局办公室留存,作为安全生产工作考核的依据。

              
上一篇: 关于领取2016年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试合格证有关事项的通知
下一篇: 关于上报2017年报纸、期刊统计半年报表的通知
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxgdj.gov.cn  宁ICP备12001004号-1
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM