2017年07月21日星期五农历丁酉年(鸡)六月廿八
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 社情民意 网上调查
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态
见证发展 缔结友谊
信息来源:办公室  ‖  发稿作者:王芳 李向华   ‖  发布时间:2017年7月4日  ‖  查看1818次  ‖  

         6月28日至7月2日,由国家新闻出版广电总局与商务部联合举办的“发展中国家全媒体记者研修班”学员到宁夏开展了为期5天的参观考察。研修班由国家新闻出版广电总局研修学院副院长刘颖带队,共有来自牙买加、秘鲁、马拉维、哥伦比亚等23个国家的65名主流媒体记者、编辑及信息机构的中高层管理者代表参加。 

        在6月29日举行的座谈会上,自治区党委宣传部副部长、新闻出版广电局局长马宇桢在致辞中对总局研修学院副院长刘颖带团来宁参观考察表示热烈欢迎,并向媒体团成员介绍了宁夏的历史文化、社会发展、经济建设、人文环境以及广播电视事业发展状况,希望广大发展中国家媒体朋友加强合作,促进广播电视事业产业共同发展。宁夏广播电视台副台长田宝贵简要介绍了宁夏广播电视台的基本情况和业务特色、广播电视事业产业发展的创新举措以及与相关发展中国家及地区开展广播电视领域的合作情况。

 研修班团长、牙买加北加勒比大学教授雅克尼·安东尼奥·怀特森代表65名学员对宁夏新闻出版广电局的精心安排和热情款待表示感谢。他说:“感谢宁夏新闻出版广电局给我们提供实地了解宁夏广电发展、体会媒体科技的机会,这将是我们媒体领域交流合作新的里程碑。同时,感谢总局研修学院搭建了一个包容、开放、务实、高效的平台,让我们分享经验,共享智慧,感受中华文化的博大精深。”

 在自由讨论环节,媒体代表踊跃发言,宁夏新闻出版广电局和宁夏广播电视台相关人员分别就新媒体发展、广播电视对外传播和合作交流等问题进行一一回答。来自牙买加、哥伦比亚、马拉维等多个国家的媒体代表,分别表达了期望在不同领域加深合作的愿望。

        随后的几天,研修班学员先后到宁夏广播电视台、宁夏广播电视网络有限公司、银川市新闻传媒集团、贺兰县智慧社区等地,实地参观了解IPTV业务、数字化节目制作、媒体融合“中央厨房”建设运行等情况,与广电一线工作人员就广播电视覆盖、网络媒体建设与发展、广播影视交流与合作等方面进行了面对面交流。

        在贺兰县智慧社区,学员们参观了智慧城市系统的运用,并走进如意湖智慧社区普通居民家中,亲身体验新媒体融合给百姓带来的方便快捷,现场观看了小朋友的古筝表演。克罗地亚《汉莎媒体》的记者帕维克•萨吉札纳说“真的太棒了。我发现不仅仅是经济方面的快速发展,宁夏还十分关注人文方面发展,如历史、文化、音乐等方面,都是非常棒的。我向往宁夏人的日常生活。”

        在滨河新区规划展示馆,还未走进大厅,学员们便纷纷拿起手机拍照。津巴布韦电视台记者西米索·米勒维更是不停按着拍照键,无论是临空经济区的大型标志,还是3D宣传片的画面,都一一收入镜头中,并连连对身旁的翻译感叹:“It’s amazing(太惊人了)!”在展示馆,学员充分了解到宁夏正在按照“智绘银川,美丽宁夏”的理念,通过运用大数据云计算,推动传统产业改造升级。

        在滨河新区如意服装厂,媒体团成员参观了如意智能数据运营中心,观看了全自动生产线,对如意服装的价格、生产原材料都产生了浓厚的兴趣,尤其是3D矩阵式定模的科技让他们赞叹不已。

       银川新闻传媒集团,党委书记、社长(台长)丁洪“中央厨房”运行情况做了详细的介绍,并以“共享单车走进银川——百姓的关注点+媒体的服务型性”为实例,就新媒体融合后报纸、电视、广播如何跟随受众需求、保持创新活力、实现快速联动,现场做了关于策划及采访报道等方面的讲解。在新媒体实验室,尤其是当媒体团成员看到自己在传媒集团参观考察的动态消息已经通过“银川发布”的客户端平台实时发布出来,不仅抢占第一时间,还图文并茂、内容丰富,媒体团成员一阵欢呼,这让他们进一步亲身体验到宁夏新闻注重时效性和新媒体融合的快捷、及时。

  行走宁夏,感受发展。每到一处,尼日利亚《尼通社》媒体部总监艾尤拉·科菲 •佩德罗都频频举起相机,边走边解说,做起了脱口秀录制。“宁夏的一切都让我觉得很新奇,智慧城市的发展更是让人感到震撼,我一定要把这些记录下来告诉《尼通社》的受众。

 傍晚的贺兰山葡萄酒产业园区,别具风味。参观完贺兰山葡萄产业基地,来自埃塞俄比亚媒体通信中心的高级记者密赫仁特斯拉斯·密特斯格说:“特别希望将葡萄酒的种植和酿造技术做成纪录片,借助广播电视平台进行农业技术的合作与交流,在农业技术领域开展深入的合作。”

相聚时短,友谊长存。在宁参观学习虽然只有短短几天时间,然而发展中国家全媒体代表团的学员们真实地体验到了宁夏经济、文化的快速发展,亲身感受到了宁夏人民的好客、勤劳和善良,亲眼目睹了宁夏广电事业数字化、信息化在居民家中的广泛应用。他们纷纷表示,宁夏的发展让人惊叹,宁夏的风土人情让人难忘,回国后将和更多的同事、朋友分享在宁夏的所见所闻,以更加积极的姿态,全面、客观报道宁夏社会、经济、人文各领域发展状况,增进各国人民对宁夏的了解,让更多的国际友人走进宁夏。   

“发展中国家全媒体记者研修班”学员来宁参观考察期间,自治区新闻出版广电局副巡视员黄占宝以及传媒机构管理与宣传处、新闻报刊处主要负责人全程陪同参观考察。 

                                                                                       

              
上一篇: 传媒机构管理与宣传处开展“下基层”活动
下一篇: 办公室开展“下基层”活动
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxgdj.gov.cn  宁ICP备12001004号-1
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM