2017年07月21日星期五农历丁酉年(鸡)六月廿八
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 社情民意 网上调查
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
自治区新闻出版广电局关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
信息来源:办公室  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2017年7月11日  ‖  查看1049次  ‖  

自治区发展和改革委员会:

接到《关于提供2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的函》,我局高度重视,认真梳理总结2017年上半年工作,现就有关情况报告如下:

一、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年上半年,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,以2017年度效能目标管理考核方案为牵引,重点抓好2017年宣传思想文化工作“十大工程”和我局“四大工程”“五个一批”等重点工作,把实施机关形象重塑工程作为推动全局工作的重要抓手,扎扎实实打基础,稳中求进谋发展,较好地完成了2017年上半年各项工作任务。

(一)机关形象重塑工程圆满成功

自去年自治区党委巡视我局党组以来,为彻底纠正全局机关存在的问题,我们精心组织实施了机关形象重塑工程,通过梳理、学习、查摆、整改、提高五个阶段的工作,让全局干部职工思想动起来、工作立起来,达到了“1+1>2”的良好效果。自治区原书记李建华批示赞成并提出希望,赵永清常委批示:“新闻出版广电局的做法具有普遍意义,要深入调研总结,在全系统转发借鉴。”按照永清常委批示要求,宣传部研究室先后4次深入新闻出版广电局与局领导班子、中层干部、干部职工、服务单位等座谈,通过个别访谈,全面掌握情况、总结经验,形成了调研报告。3月17日,自治区党委宣传部以《用敢于亮剑的勇气再出发—自治区新闻出版广电局实施机关形象重塑工程的做法及启示》为题,在全区宣传文化系统印发借鉴。

(二)精品创作工程全面启动

一是重点扶持大型纪录片《六盘山》、电视连续剧《灵州盛会》、电影《灵与肉》《阿修罗》、3D动画片《西夏权杖》等影视片的创作生产。二是扶持创作《砥砺奋进的五年》《盐池故事》等一批精品主题图书出版。三是精心打造《美丽中国/宁夏故事》,持续支持《解码一带一路》《权威发布》《经典诵读》等一批电视品牌栏目。四是拿出资金扶持开展广播电视公益广告大赛,提升公益广告播出质量,加强广告日常监管工作,规范商业广告播出。五是开展宁夏2017年优秀网络视听节目征集评选活动,推动网络剧、微电影、网络视听节目精品创作。

(三)基础设施推进工程有序推进

全区中央广播电视节目无线数字化覆盖建设工程稳步推进,606个贫困地区村综合文化服务中心示范工程广播器材的配置工作正在组织招标采购,城乡公共电子阅报屏建设项目全面启动,农村电影公益放映和全民阅读活动有序推进。

(四)产业调研和项目布局储备工程初显成效

截止目前,我局储备项目入库69个,需要投资392.58亿元。在去年我区申报的30个项目中,今年已入选国家新闻出版广电改革发展项目库11个,占总申报项目的37%。上半年,我们组织专家对新增的39个项目进行了评审,向国家新闻出版广电总局申报文化产业项目32个,总金额12.78亿元。

(五)“五个一批”扎实有效

2017年以来,审批图书选2120种核发582种,上报重大选题6件、报送民族宗教类选题5件,审批电子音像选题20种核发电子音像出版物版号10个。备案公示影视剧9部。完成了中国—阿拉伯国家出版数字平台项目建设,正在组织项目的验收工作,策划实施了中国—阿拉伯国家动漫影视平台项目建设,计划于8月底完成项目建设。先后制定下发了《关于落实全面从严治党要求进一步规范“三会一课”制度的实施意见》《电影事业专项资金征收使用管理办法》《公务员平时考核工作实施办法(试行)》《关于进一步规范和加强内部资料性出版物管理的通知》《新闻出版广播影视行业网络安全事件应急预案》等规范性文件,建立和完善了一批实用机制。全国“两会”期间,开设专题专栏10余个,发稿超过520条,受到了原自治区党委书记李建华、咸辉主席和赵永清常委的通报表扬。4月22日,成功举办了宁夏首届乡村读书节等全民阅读活动。成功组织开展了“4.26世界知识产权日”系列宣传活动和2017知识产权宣传进高校活动。5月10日,在上海召开全国软件正版化工作会议上,盐池县国产软件应用试点工作圆满完成并得到国家版权局高度肯定。正在开展“扫黄打非·净网2017”专项行动和“剑网行动”,净化网络空间,打击网络侵权盗版行为。

二、存在问题

一是基础设施建设任务繁重。中央广播电视节目无线数字化覆盖工程推进缓慢、措施不力。一期工程中,泾源广播电视发射台铁塔不能增加承重致使设备无法安装,影响了工程进度;灵武市广播电视发射台因台站迁址,需新建铁塔,设备暂时无法安装。二期工程建设正在加紧建设,固原地区部分机房小于6平方米,设备无法进入安装,影响了工程进度。606个村综合文化服务中心广播器材配置工作要求在8月底前完成,城乡电子阅报屏今年要完成2500套的建设,任务都比较重,还需要抓紧时间做好相关工作。二是精品创作缺乏内容支撑,办法不多、创作乏力。三是传统出版单位数字化转型升级缺乏抓手。2010年,总局《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》明确要求到2020年,传统出版单位基本完成数字化转型。四是媒体融合发展目标不明确,对媒体融合发展的调查研究不够,还需要做大量艰苦细致的工作。

四、下半年工作重点

党的十九大、建军90周年和中阿博览会等重大工作任务都集中在下半年,政治任务比较多,工作任务非常重,我局严格落实2017年全区新闻出版广播影视工作要点和2017年度效能目标管理考核方案,对照2017年宣传思想文化工作“十大工程”三个清单和我局“四大工程”“五个一批”三个清单,逐条逐项抓好落实,确保年终效能目标考核成绩优异。一是着力加强舆论引导。紧紧围绕中央和自治区的中心工作,牢牢把握舆论导向,严格落实意识形态工作责任制,确保正确的政治方向和舆论导向。二是加快推进基础设施建设,办好民生实事。要高标准地高质量地抓好在建项目,完成放映农村电影4万场的任务,继续大力推进面向基层的全民阅读活动,按规定做好农家书屋出版物的采购补充。三是抓紧做好项目布局储备工作。结合全年工作任务的落实,加大全行业的调查研究,确实摸清底数,统筹事业与产业、市场与公益、传统与新兴媒体融合发展的关系,认真研究国家项目政策,围绕基础设施建设、公共服务、特色产业等方面,谋划一批符合新闻出版广电行业发展方向的重大项目,做实做细做足相关工作,争取更多项目进入国家和自治区、各市(县、区)建设盘子。四是放手抓好精品创作。自治区60大庆越来越近,任务越来越紧,必须集中人力财力,充分发挥全系统干部职工的聪明才智,力争创作生产一批有份量、有含量、有当量的体现“宁夏创造”的优秀作品,集中展示宁夏建设成就,为自治区60大庆献礼。五是全面加强自身建设。严格落实全面从严治党要求,坚决把讲政治作为第一要求,进一步加强党的领导,进一步强化政治思想教育,在全局上下形成风清气正的政治生态,进一步改进工作作风,团结带领全局干部职工凝心聚力、开拓进取、扎实工作,以新闻出版广电事业的新发展,迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

    宁夏回族自治区新闻出版广电局

    2017年7月10日

              
上一篇: 自治区新闻出版广电局关于报送落实宁政办发〔2015〕146号文件有关情况的报告
下一篇: 自治区新闻出版广电局关于进一步落实安全生产监管责任的通知
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxgdj.gov.cn  宁ICP备12001004号-1
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM